Lupakan Chrome, Beralih ke Chromium Demi Privasi Anda

Apa itu Chromium? saudara kembar nya Chrome kah? Anda benar, bedanya Chromium adalah project open source yang mendukung dalam pengembangan Chrome itu sendiri

Karena open source, Google atau siapapun dapat mendownload, mengubah dan mengotak-atik source code Chromium. Yap Anda ataupun saya dapat mengubahnya sesuka hati

Gampangnya Chromium adalah versi beta dari Chrome itu sendiri, jadi Chromium masih kurang stabil dan sering terjadi error, tapi Chromium mendukung sepenuhnya extensi - extensi yang ada pada Chrome, Anda tetap dapat menginstall extensi untuk Chrome di Chromium

Bebaskan Diri Anda Dari Pengawasan Google

Antar muka Chrome dan Chromium juga sama persis, Anda dapat menikmati Chrome di Chromium tanpa mengirim data otomatis ke Google (coba baca privacy policy nya Google Chrome)

Hubungan Darah Antara Chrome dan Chromium

Seperti yang saya katakan di atas, Chrome dan Chromium adalah saudara kembar yang sama - sama dilahirkan oleh Google. Pada dasarnya Chrome adalah Chromium, pada saat Google merilis versi baru dari Chrome, mereka mengambil kode stabil dari Chromium dan menambahkan fitur baru seperti auto update di dalamnya dan jadilah Chrome yang dipakai banyak orang

Tujuan Project Chromium

Tujuannya adalah menyediakan sumber code untuk Chrome yang bukan open source. Dengan ini Google dapat menerima masukan dari para developer dan dapat merealisikan ide - ide baru untuk Chrome seperti penambahan fitur baru dan sebagainya

Kenapa Harus Pakai Chromium Dibandingkan Chrome?

Seperti judul artikel ini, alasan utama hijrah ke Chromium adalah privasi. Chromium tidak mengoleksi data dan mengirimkannya ke Google.

Alasan lain adalah Chromium dan Chrome mempunyai antar muka yang sama, dapat menginstall extension yang sama, saudara kandung yang sama - sama di lahirkan oleh Google.

Intinya sama, beda di privasi doang. Soal stabilitas emang menang Chrome, soal privasi menang Chromium, jadi ada kekurangan dan kelebihannya masing - masing

Browser Mana Saja yang Berasal dari Chromium?

Disini sudah jelas, Chrome lah browser utama yang source codenya berasal dari Chromium, tapi ada beberapa browser yang mungkin Anda pakai juga berasal dari Chromium

Browser - browser tersebut menambahkan fitur dan antar muka karya mereka sendiri untuk membuat suasana yang berbeda dari Chromium.

Browser manakah yang berbasis dari Chromium? Simak listnya dibawah:

Opera

Opera sudah eksis selama beberapa dekade, awalnya dia menggunakan source nya sendiri, tapi sejak 2013 dia mulai dibuat berdasarkan Blink, rendering engine yang digunakan Chromium

Yandex

Yandex adalah browser dari Rusia salah satu browser berbasis Chromium

Epic

Browser yang fokus pada keamanan privasi, browser ini akan selalu auto incognito mode, saat Anda mematikan browser ini, dia akan menghapus otomatis history, cache dan cookies Anda. Wah... praktis ya...

Brave

Browser unik ini dikembangkan oleh co-founder Mozila. Keunikannya adalah Brave dapat menghapus iklan yang mengganggu dan mencegah situs melacak pengguna tanpa extensi apapun

Terus bagaimana cara download Chromium gan? Ok lanjut di halaman selanjutnya ya...

Cara Download dan Install Chromium

Download Chromium


Jika Anda berniat mencoba Chromium, Anda dapat mengikuti beberapa petunjuk dibawah, hati - hati! Jangan mendownload Chromium disembarang tempat, bisa jadi sudah disusupi virus atau malware oleh seseorang, karena ini adalah open source

Mungkin buat sebagian developer dapat mendownload dan menyusun kodenya secara manual. Untuk Anda, saya akan memberikan cara termudah, so simak caranya:

  1. Meluncur dimari download-chromium.appspot.com

  2. Download sesuai platform yang Anda pakai

  3. Unzip dan install seperti biasa


Saat memakai Chromium mungkin Anda akan mengira memakai Chrome bukan Chromium karena saking miripnya, tapi jangan salah, Anda sudah bebas dari pengawasan mbah Google hehe

Apakah Chromium Aman Digunakan?

Chromium tetap mempunyai keamanan yang kuat dan juga punya beberapa bug, bahkan sebelum Chrome dapat patch keamanan, Chromium sudah dapat duluan

Sayangnya Chromium tidak memiliki fitur auto update, jadi Anda harus update manual untuk mendapatkan patch tersebut. Jika Anda rutin update, maka tidak ada bedanya Chromium dengan web browser lainnya, tetap aman digunakan.

Sekali lagi, jangan download Chromium disembarang tempat, Anda juga dapat mendownload Chromium di chromium.org

Jika Anda bingung dengan structure web chromium.org, Anda dapat mengikuti petunjuk singkat diatas, sama aja kok, aman...

(Menghela nafas) Cukup sampai disini dulu ya, capek + pusing saya kwkwkwkw, mungkin tidur dulu lah :v ok, jangan lupa terus berkunjung ya teman - teman :)