Smartphone Kamu Terasa Lambat? 4 Trik Jitu Ini Dapat Mempercepat Android Kamu Seperti Baru!

Saat pertama kali beli, pasti smartphone kamu akan terasa sangat enteng tanpa lag sekalipun, bukan untuk smartphone dengan spek tinggi saja, smartphone dengan spek rendah pun akan terasa sama saat pertama kali beli

Tapi, kenapa lama - lama smartphone saya terasa lambat dan sering lag? lebih - lebih terasa panas juga, apa sudah tua? apa sudah saat nya di lembiru (lempar beli baru)? Jawabanya : Tidak.

Hal yang Menyebabkan Smartphone Menjadi Lambat

Ada beberapa penyebab yang menyebabkan smartphone Anda menjadi lambat seiring dengan penggunaan Anda sehari - hari.

Aplikasi sosial media seperti Facebook, WhatsApp ataupun Twitter adalah salah satu penyebab smartphone kamu menjadi lambat, kenapa? Karena aplikasi tersebut berjalan otomatis di latar belakang dan mereka juga mendownload update aplikasi terbaru secara otomatis (di aplikasi Facebook terbaru saya mengalami hal ini)

Selain menguras RAM juga menguras kuota ya kwkwkwkw, padahal selalu update aplikasi ke yang terbaru itu ga penting - penting amat, asal masih bisa dibuka ya udah, ga usah di update

Jadi saran saya, jika Anda ingin bersosial media, mending lewat browser bawaan aja, atau Anda dapat menginstall versi lite dari aplikasi tersebut

Eiitt.... hal ini tidak berlaku untuk smartphone level sultan ya, walaupun install bejibun aplikasi yang ga terlalu berguna, tetep aja enteng anti lag - lag club :v sultan mah bebas, ya ga? :v

Namun kalau hp nya spek upil kaya punya saya mah beda lagi, buka Facebook aja nunggu lama banget, udah nunggu lama - lama eh force close, kan goblog, triggered saya :v

Terus, bagaimana cara membuat smartphone spek upil bisa lebih wuzz seperti baru? simak beberapa tips dari saya dibawah ini (jika sultan ingin ikutan hemat RAM dan kuota, monggo ikuti tips nya, jangan malu - malu :v)

1.Luangkan Sedikit Ruang di Internal Memory

Hapus beberapa file dan aplikasi Anda


Jangan biarkan internal memory di smartphone Anda sampai penuh, gunakan maksimal 70% (saran saya) dari total internal memory Anda.

Biasanya jika internal memory sudah mulai penuh, akan ada notif peringatan yang muncul dan menyuruh anda menghapus beberapa aplikasi atau file yang jarang Anda gunakan.

Anda dapat menggunakan cleaner bawaan untuk menghapus file - file sampah seperti thumbnail dan cache yang nongkrong di smartphone Anda, jangan download lagi, karena kebanyakan cleaner di Play Store itu terlalu maksa dan juga berjalan otomatis di latar belakang, saran saya download cleaner yang sizenya kecil, lite lah istilahnya

Hapus juga koleksi 18+ dan anime Anda, karena foto dan video lah yang membuat ukuran thumbnail semakin membengkak. Selain itu game - game online berukuran di atas 1GB biasanya akan terus membesar sizenya seiring update, jadi saran saya, jika jarang di mainkan mending hapus saja

2.Coba Restart Ponsel Anda

Restart ponsel Anda

Dari zaman awal komputer muncul, restart di percaya sebagai solusi dari berbagai masalah pada semua jenis ponsel dan PC

Jadi jika terjadi lag tiba - tiba, hang, atau hal aneh lainnya pada smartphone Anda, cobalah untuk restart, caranya mudah kok, tinggal tahan tombol power dan klik restart.

Tombol power rusak atau tidak merespon? lepas dan pasang kembali baterai ponsel Anda, maka ponsel Anda akan restart dengan sendirinya

Banyak temen - temen yang nanya, kenapa ponsel saya kok sering restart? Apakah normal? Jika smartphone Anda restart pada saat hang atau lag, atau juga saat terjadi error apapun itu, maka itu normal, tapi jika smartphone Anda adem ayem tiba - tiba restart sendiri itu yang aneh.

Coba periksa ponsel Anda, apa ada yang aneh? mungkin seperti malware dan sejenisnya. Periksa juga diri Anda, apa yang telah Anda lakukan padanya, mungkin itulah yang menyebabkan ponsel kesayangan Anda bersikap aneh.

3.Force Stop Aplikasi yang Jarang Dipakai

Multitasking boleh asal liat kemampuan smartphone juga. Buka FB, Twitter, IG, YouTube secara bersamaan di RAM 1GB ya jelas lah lah, buka salah satu aja dulu atau buka yang benar - benar diperlukan.

Gak multitasking tapi ngelag?
coba ikuti intruksi dibawah:

  1. Buka settings -> manager aplikasi -> cari aplikasi sosmed dan klik paksa berhenti
  2. Masih ngelag? pergi ke settings -> manager aplikasi -> pergi ke tab aplikasi yang sedang berjalan -> paksa berhenti semua aplikasi kecuali aplikasi system

Jangan restart setelah menstop paksa aplikasi, karena jika Anda restart, maka aplikasi yang anda force stop akan kembali berjalan di latar belakang.

Note: Nama menu di setiap smartphone itu bisa saja berbeda tapi intinya tetap sama

4.Gunakan Launcher, Theme dan Wallpaper Default

Menggunakan Launcher dan Tema yang ada efek khusus nya emang keren, tapi itu menguras RAM dan dapat membuat smartphone Anda lambat.

Hapus juga widget yang tidak perlu. Widget dapat membuat aplikasi yang bersangkutan terus berjalan hingga Anda memaksanya berhenti

5. Reset Ulang Smartphone Anda

Jika tips diatas tidak mempan, Anda dapat mereset ulang smartphone Anda. Cara ini 100% membuat smartphone Anda menjadi baru (ya iyalah :v)

Cara ini adalah cara terakhir dan lebih baik dilakukan saat benar - benar perlu dan terdesak. Cara ini juga dapat menghapus semua data dan akun yang ada di ponsel Anda, jadi pikirkan baik - baik sebelum melakukannya

Untuk mereset ulang smartphone Anda ke setelan pabrik adalah:
  1. Masuk ke menu Setting/Pengaturan
  2. Scroll kebawah kemudian cari menu Backup & Reset
  3. Kemudian tap Factory data reset
  4. Centang yang dianggap benar, kemudian tap reset device
  5. Tunggu proses resetnya hingga selesai sekitar 3-10 menit tergantung banyaknya data yang ada pada ponsel Anda
  6. Setelah selesai maka android akan restart sendiri, jika tidak silahkan lakukan secara manual.
. . .

Cukup sampai disitu tips saya kali ini, mudah - mudahan dapat mengatasi masalah melambatnya smartphone Anda, terima kasih telah berkunjung dan sampai jumpa...