Tips Terhindar dari Virus atau Malware

hai semua apa kabar apa kalian sehat? kalau sehat baguslah kalau sakit semoga cepet sembuh ya by the way zaman sekarang ini sangat modern sekali serius aku cukup kaget beda banget saat aku kecil aku dulu main hape jadul itu browsing buat mencari game salah satu nya adalah game assasin's creed 3 dan sekarang aku ini browsing kadang belajar,nonton youtube,download lagu dan mencari materi untuk artikel ini serius aku harus mencari sesuatu yang beda karena kalau sama itu bosan banget.

soal internet dulu sekitar tahun 2005 kalau tidak salah aku kalau download game itu dibutuhkan 1 jam/setengah jam untuk download padahal game nya sekitar 11 MB karena dulu itu kecepatan internet per kb apalagi dulu jaringan nya ada tulisan E berarti EDGE bukan 4G sekarang enak banget ya cepat browsing nya dan sekarang smartphone semua orang punya dan pasti ada internet kalau tidak bakal bosan atau cuma main game offline seharian dan sekarang internet dimana-mana pasti ada.

kadang kita digunakan untuk main game,mencari ilmu/suatu materi,dan download suatu file dan kadang saat kita mendownload suatu file ada virus kalau kena virus perangkat lebih lambat,kadang mati dengan sendiri nya kadang kita sudah tau file mana yang biang kerok nya ehh malah tidak tau caranya dan semua pasti kesal kalau kena virus apalagi kalau ada file yang penting dan sekarang aku akan bahas tentang tips berselancar di internet walaupun ini terdengar sepele tapi ini sangat penting and check this out!

1. Jangan Asal Download

kenapa sih aku bilang jangan asal download? karena yang kamu download belum itu filenya dulu pernah mengalami hal ini saya pernah mencari sesuatu file dan saya kira itu file nya ternyata jebakan aku bingung kok tiba-tiba lebih lambat laptopku kemudian aku scan ternyata ada virus kemudian aku terpaksa reset karena aku tidak tau cara menghilangkan virus ini bukan pertama kalinya jadi dulu aku tuh suka browsing kadang download game dan cari ilmu dan cari materi untuk artikel ini.

jadi dulu aku mengalami hal ini jadi aku cari game terus aku download kemudian aku ekstrak malah ada virus nya dan kalian harus bersyukur karena yang aku lihat itu kebanyakan website luar negeri atau website yang tidak dikenal terus bagaimana cara mengeceknya? kalian harus melihat komen dari website yang kalian kunjungi kalian harus melihat komen mereka apa mereka terkena virus atau lancar saja saat di website tersebut

2. Berfikir Dahulu untuk Mengaktifkan Notifikasi Saat Baru Masuk ke Suatu Website

jika kalian suka sama website yang selalu kunjungi kalian bisa menerima notifikasi ada suatu fitur di firefox/software/aplikasi yang lain ada fitur yng namanya web push.web push adalah suatu fitur untuk menerima notifikasi jika ada artikel terbaru fitur ini sering muncul di perangkat kalian maupun itu PC,laptop,tablet,atau yang lain dan jika kalian menerima nya kalian lebih update tentang website tersebut tapi kalian harus berfikir bekali-kali soalnya kalian harus waspada ada virus soalnya kakak aku pernah mengalami hal ini menurutku caranya adalah kalian harus melihat adress bar ada gambar gembok berwarna hijau letaknya disampingnya apakah website nya secure atau tidak.

3. Tanya Kepada Orang yang Punya Website

jika kalian ragu apakah website yang kalian kunjungi ada virus/tidak kalian bisa tanya kepada orang yang punya website cara nya adalah kalian klik contact us/hubungi kami untuk menanyakan kepada mereka apa website ini aman untuk dikunjungi/kalian bisa memberikan saran/kritik untuk website yang kalian kunjungi atau jika kalian ingin beri kritik/saran kalian bisa hubungi kami dengan cara yang aku jelaskan tadi dan yang balas bukan aku karena aku cuma ikut-ikutan aja disini.

4. Jangan Menerima E-mail dari Orang yang Tak Dikenal

bagi kalian yang bekerja dengan orang luar negeri ini penting bagi kalian karena jika kalian bekerja sama orang luar negeri kalian akan menggunakan E-mail untuk mengirim file/suatu data ke temen kerja kalian jika kalian menerima pesan dari orang yang tak dikenal/tiba-tiba memberi suatu link saat ada pesan dari email lebih baik hapus saja dan kadang ada email yang menyamar sebagai perusahaan besar jadi kalian harus berhati-hati dan aku harap tidak ada orang yang menggunakan email menyamar sebagai perusahaan besar dan apalagi aku liat informasi nya virusnya itu adalah trojan horse akan sulit mengehentikan nya.

itu saja tips dariku kenapa sih aku membahas ini soalnya sekarang masih ada beberapa orang seperti anak kecil dan para orang tua yang masih gagap teknologi/gaptek apalagi kemarin saat aku diwarung aku liat di televisi indonesia termasuk kejahatan cyber ketiga didunia jadi aku bahas tentang ini agar kalian bukan hanya terhindar dari virus saja tapi menjaga data-data kalian agar tidak digunakan oleh orang yang ingin mencuri data kita itu saja and see you in my next article and bye!