Yuk Nostalgia! 9 Emulator Game Jadul Terbaik Untuk Android


Game-game jadul aka jaman dulu memang ga ada matinya, ada kalanya Anda ataupun saya ingin kembali memainkannya

Tapi gimana cara memainkannya? konsol-konsol jadul itu sudah pasti tidak di produksi lagi, nyari gamenya juga dimana? pasti lebih susah

Tenang...

Di zaman yang canggih ini, kita tidak perlu membeli sebuah konsol untuk memainkan game yang di khususkan untuk konsol tersebut

Anda tidak perlu membeli PS2 untuk memainkan game-game di PS2

Anda tidak perlu membeli GBA untuk memainkan game GBA

Ya, yang Anda butuhkan untuk memainkan game tersebut adalah hanya sebuah smartphone Android

Bukan hanya PS2 dan GBA saja, ada banyak lagi konsol lain diluar sana yang dapat Anda mainkan game nya di Android

Seperti PSP, Nitendo 3DS, Nitendo Wii dan yang lainnya

So, kali ini saya akan rangkumkan untuk Anda 9 Emulator Game Jadul Terbaik Untuk Android versi KalaKini.com

PPSSPP Gold

Harvest Moon HOLV di PPSSPP


Dari dulu, PPSSPP adalah emulator PSP terbaik untuk Android

Emulator buatan Hendrik Rydgard ini mampu menjalankan hampir semua game PSP dengan sempurna

Soal lancar atau tidak game nya berjalan, itu tergantung spesifikasi smartphone Anda

Untuk lebih lancar saat memainkan game PSP di smartphone dengan spesifikasi rendah, saya sarankan Anda untuk mencari settingan yang sesuai dengan spesifikasi smartphone Anda dan game yang di mainkan

Biasanya saya memainkan game Harvest Moon Hero of Leaf Valley di emulator PSP ini, dan alhamdulilah berjalan lancar di RAM 2GB (Xiaomi Redmi 2 Prime)

ePSXe



Anda kangen ingin memainkan game PS1 seperti Pepsiman? Anda dapat memainkan nya sekarang di Android

Yak dengan ePSXe Anda dapat memainkan berbagai macam game PS1 di Android

Banyak sekali fitur yang ada di ePSXe, di antaranya support split screen mode, support hardware controller, support OpenGL, dan emulator ini tergolong stabil

Memang di PlayStore ini tidak gratis, tapi di gugel gratis gan hehehe

Damon Pro



Walaupun Damon ga se stabil ePSXe, tapi inilah emulator PS 2 terbaik untuk Android

Saya sarankan Anda pakai yang versi pro (nyari di Google) karna versi pronya aja masih kurang stabil di beberapa game PS2, apalagi versi gratis

Salah satu fitur yang saya suka adalah support multi game format, jadi Damon tidak hanya mampu menjalankan file .ISO saja, tapi juga .bin .img .nrg

My Boy



Cepat, stabil, segudang fitur, itulah My Boy, emulator ini juga tidak perlu smartphone kelas atas untuk memainkan game dengan lancar

Apalagi ya, emulator ini bisa dibilang sempurna, dari zaman pertama punya Android sampe sekarang selalu pake ini kalau mau main GBA

Intinya, terbaik... 👍

My OldBoy



Sama seperti saudara kandung nya, My OldBoy juga mempunyai banyak sekali fitur-fitur seperti support titlt sensor dan cheat

Saya belum pernah nyoba emulator ini sih karna grafik game-game GBC terlalu burik di smartphone layar 6 inch

Melihat developer nya adalah Fast Emulator, dan dari review-review yang ada, saya rasa inilah emulator GBC terbaik untuk Android

Citra



Citra adalah emulator Nitendo 3DS untuk Android yang terbilang masih baru

Jadi jangan heran jika masih banyak bug seperti force close di tengah game

Anda dapat mengikuti perkembangan aplikasi nya di GitHub , jika Anda menemukan bug, jangan sungkan untuk melaporkan nya, karena itu adalah salah satu bentuk kontribusi Anda untuk aplikasi tersebut

Drastic



Setelah ke Nitendo 3DS, mari kita ke Nitendo DS, namanya agak mirip emang, tapi kedua konsol ini berbeda

Untuk Nitendo DS, saya lebih prefer ke Drastic, karena Drastic adalah satu-satunya emulator Nitendo DS untuk Android yang paling stabil

Untuk mencegah lag dan force close, Anda harus mempunyai smartphone dengan minimum RAM 3GB

Saya pernah mencoba di RAM 2GB hasilnya lag parah, dan saya pun tidak bisa menikmati game yang saya mainkan

Untuk gamenya sendiri satu tingkat lebih tinggi dari game-game GBA

Sedikit preview dari game Harvest Moon Tale of Two Town di Drastic:

Btw Reina best girl ea

Dolphin Emulator



Dolphin adalah salah satu multi-emulator untuk Android, jadi Anda bisa memainkan game GameCube dan Wii di satu aplikasi

Dolphin untuk Android sudah ada sejak 2013 dan sempat "menghilang" dari Google Play Store selama 2 tahun

Sampai saat ini Dolphin masih berstatus beta tapi developer nya berkomitmen untuk melakukan update rutin setiap bulan

Butuh smartphone dengan spesifikasi yang agak tinggi untuk mendapatkan pengalaman bermain yang lebih nyaman.

RetroArch


Jika Anda tidak mau ribet, Anda cukup install RetroArch untuk memainkan game GBA, GBC, PS1, NES dan banyak lagi

Soal performance saya lebih merekomendasikan single emulator

GBA dengan My Boy
GBC dengan My OldBoy
PS1 dengan ePSXe

RetroArch adalah cara alternatif dan simple bagi Anda yang tidak ingin install emulator di atas satu-satu

Dan paling penting RetroArch itu gratis, Anda tidak perlu download yang illegall di Google

Silahkan dicoba...

Secuil Saran

Jika ada graphic issue saat Anda mencoba game di salah satu emulator diatas, cobalah untuk mengutak-atik settingan yang ada

Jika settingan buatan Anda sendiri tidak mempan, cobalah cari settingan sesuai spesifikasi dan game yang dimainkan

Itu bukan hanya berlaku saat kena graphic issue saja, apapun error atau lag yang mengganggu Anda, Anda dapat mengganti settingan...

Ber-experiment lah
Carilah settingan senyaman mungkin

Dan kalau masih force close, lag, ataupun error yang lainnya, mungkin itu salah smartphone Anda atau jangan² salah muka Anda? kwkwkwkw piss

Jika itu terjadi, Anda dapat melaporkan bug tersebut ke developer, atau tanya di forumnya (kalau ada) supaya cepat di fix dan mendapatkan solusi

Sekian postingan ngawur saya kali ini, thanks u ~